Reunión Internacional sobre Eutrofización de Lagos y Embalses

Coordinadores: Dr. Ernesto Gonzalez (Venezuela), Dra. Alicia Fernández Cirelli (Argentina) y Dra. Irma Vila (Chile).
Más información en: V Congreso Venezolano de Ecología
03 – 07 Noviembre 2003 / Hotel Hilton, Isla de Margarita

CONFERENCIAS
     

DIETA NATURAL DEL ZOOPLANCTON EN UN EMBALSE OLIGOTRÓFICO (AGUA FRÍA, EDO. MIRANDA, VENEZUELA).

Natural diet of zooplankton from an oligotrophic reservoir (Agua Fría, Miranda St., Venezuela).

Ernesto J. González, María L. Matos, Víctor M. Carrillo y Carlos Peñaherrera. Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias, Instituto de Biología Experimental. ergonza@reacciun.ve

Se analizó la dieta del zooplancton del embalse oligotrófico Agua Fría mediante aclaración de los especímenes con medio de Hoyer y observación directa bajo el microscopio. Se analizaron 799 tractos digestivos de los especímenes recolectados en muestreos mensuales (enero – diciembre de 2001): 323 copépodos adultos, 55 copepoditos, 133 nauplios, 140 cladóceros y 148 rotíferos. Se reconocieron 19 items alimenticios en los tractos digestivos del zooplancton, de los cuales el material particulado (algas trituradas, fragmentos de algas, detritus y partículas minerales), probablemente asociado con bacterias, estuvo presente en la mayoría de los organismos analizados. Las diatomeas, las algas verdes, Trachelomonas y Peridinium parecieron ser las especies consumidas selectivamente por la mayoría del zooplancton herbívoro. Notodiaptomus presentó la mayor variedad de items alimenticios consumidos (18 de 19), mientras que los rotíferos sólo presentaron material particulado en sus tractos digestivos. Los resultados parecen sustentar las afirmaciones de que el zooplancton herbívoro puede consumir bacterias asociadas con detritus y que, aún en lagos tropicales oligotróficos, consumen principalmente partículas diminutas (detritus y bacterias) y nanofitoplancton. Las diatomeas, cuando están disponibles, parecen ser consumidas selectivamente.

Palabras claves: Dieta natural del zooplancton, estado trófico, embalses tropicales.

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